Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться. Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Лечение страхов

Что меня мучит - страх или фобия? Но, на самом деле, в психиатрии существуют четкие определения данного понятия. Согласно им, фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в некоторых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

Кроме того, английский психотерапевт Фредерик назвал фобии «глупостью умных людей», потому что страхи чаще овладевают.

Лечение фобий и страхов Лечение фобий и страхов Для того, чтобы вылечить фобию, нужно сначала провести грамотную диагностику и выяснить причину страха. От причины страха зависит тактика лечения. От характера фобии зависит лечение Если фобия изолированная и касается только конкретного предмета например, боязнь бабочек или боязнь темноты или связана с конкретной пугающей ситуацией, которая случилась у человека в жизни психотравмой , то фобию иногда можно лечить симптоматическими методами.

Однако и психотерапия, направленная на узнавание механизмов формирования состояния например, гештальт-терапия , также очень эффективна. Когда у человека повышенный уровень тревоги, то у него могут быть разнообразные фобии, сменяющие одна другую. Если тревоги больше, то фобия больше и сильнее, а при снижении уровня тревоги - страхов меньше. В таком случае нужно лечить не фобии, а их причину, и разбираться с причинами тревоги.

У высокого уровня тревоги могут быть биологические или психологические причины. В таких случаях нужно провести диагностику и решать эту проблему при помощи лекарственных прпаратов. В случае дисбаланса нейромедиаторов в головном мозге стоит принимать противотревожные средства анксиолитики или антидепрессанты с противотревожным эффектом.

Параллельно с медикаментозной терапией страхи обязательно нужно лечить при помощи психотерапии, потому что у тревоги и страхов есть всегда психологические механизмы возникновения. Психологическими причинами страхов могут быть внутриличностные и межличностные конфликты, комплексы, снижение самооценки, стрессы, психотравмы и многое другое. Психотерапия и консультирование позволяют проработать все эти проблемы таким образом, чтобы они перестали беспокоить человека и перестали питать его фобии.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Финансовые фобии: Почему мы боимся стать богатыми сопротивляется этому, - комментирует психотерапевт Николай Колосунин.

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум фобия — это устойчивая иррациональная реакция страха на определённые места или явления. Страх является одним из основополагающих эмоциональных состояний человека. Однако, со временем, социальные условия жизни человека претерпели кардинальные изменения, а биологическая природа во многом осталась прежней. Мы испытываем иррациональный панический страх в относительно безопасных ситуациях, так как наш организм, в отличие от разума, оценивает их как потенциально опасные, в силу своей биологической природы.

Поэтому порой мы вынуждены испытывать неудобства и бороться со своими фобиями для лучшей адаптации и выживания в изменившихся условиях современного мира. Классификация Многие учёные и исследователи в области психического здоровья, например, отечественный психиатр и психотерапевт Б. Карвасарский, а также специалисты в области бессознательного З. Фрейд создавали собственные классификации фобий.

На данный момент международная классификация болезней МКБ выделяет следующие группы: Эту группу фобий следует рассматривать несколько шире, чем просто страх открытого пространства. Сюда относятся страх выходить из дома, страх общественных мест, страх толпы.

Новости на главной

Статья психотерапевта Мартынова С. Психология страхов и фобий в практике психотерапевта. Социофобия представляет собой страх унижения или смущения в общественных местах и проявляется чаще всего как эритрофобия страх покраснения лица. Это такие частные страхи, как арахнофобия боязнь пауков , аэрофобия или боязнь метро.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя когнитивно- поведенческую Что такое когнитивная терапия и как она работает .

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания.

Начать нервничать если на вас рычит большая собака. Отказаться от прогулок в парке, потому что там можно встретить собаку. Избегать необходимых медицинских процедур и осмотров врача, потому что вас пугают иглы.

Комплексная диагностика и лечение фобий

Почему именно врачу двойной специальности нужно отдать предпочтение? Назначить его может только врач.

Этот прием похож на игру, но фобия боится подобных игр. Психотерапевт или друг, желающий помочь вам расстаться с бессознательным страхом.

Так снизил свой страх высокой температуры у детей. Допустим у сына Успокоил себя, успокаиваю маму, успокаивается сын. И как следствие максимум Но готовил себя к худшему, вернее худшее уже пережил в голове. Помогает, но не от всего. Есть страхи над которыми нужно долго работать по такой схеме, крепко сидят. Существует более видов различных страхов и в основном они все надуманные. Пока мы боимся, закрываемся, не проявляем себя, то начинается путь в другую сторону, личностная деградация.

страхи и фобии

Психотерапия Кому присущ такой страх Вообще, страх перед смертью присущ всем психически здоровым людям. Обусловлен он, с одной стороны, неизвестностью и неопределённостью, которые несёт сама смерть. С другой стороны — заложенным стремлением любого живого организма к выживанию. Однако танатофобия развивается далеко не у всех. Но, окунувшись в водоворот ежедневных дел, подобные мысли уходят на задний план.

При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, которые мешают полноценной жизни. В лечении может применяться.

Агорафобии Социальные фобии паническая атака характеризуется возникающим в течение нескольких минут комплексом симптомов вегетативного расстройства — нехватка воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость и т. Обычно паническая атака длится в течение минут. Ипохондрическая фобия — это страх заболеть тяжелой болезнью.

Люди чаще всего боятся СПИДа, рака, инсульта или инфаркта. Если человек перестает контролировать свою боязнь, то начинает обращаться к врачу соответствующего профиля с требованием провести обследования, хотя, на самом деле, тут нужно заниматься лечением страхов, а не какой-либо физической болезни. Специфическая или изолированная фобия — это страх, четко ограниченный конкретной ситуацией: Такие состояния достаточно хорошо поддаются лечению фобий.

Агорафобия — это страх перед открытыми пространствами. Однако в эту категорию входит множество сходных состояний: Социальная фобия характеризуется страхом оказаться в центре внимания. При этом человек также очень боится негативной оценки со стороны остальных людей и старается избежать большого их скопления.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия